«Наш путь – это путь в Евросоюз, в НАТО, к миру и благополучию. Мы с вами сохранили государство, сцементировали его фундамент и доказали, что способны одерживать победы на нашем собственном пути», - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время выступления по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В то же время Глава государства отметил, что Украина находится накануне важного народного волеизъявления. «Сто лет исторического опыта поощряют нас к правильным выводам из прошлого. Мы знаем о беспрецедентном масштабе подготовки Кремля к вмешательству в выборы. И с этим сталкиваемся, кстати, не только мы, вся Европа, весь мир. Но нет сомнений в мудрости нашего народа, в его единстве на пути, которым мы идем в будущее», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что в государстве уже произошли изменения, в частности возрождено украинское войско в очень короткий за всю историю срок. «Сегодня Вооруженные Силы Украины – это сотни тысяч должным образом подготовленных, вооруженных и обеспеченных всем необходимым воинов, воспитанных на украинских военных традициях», - добавил он.

«Наш европейский курс, несмотря на активное противодействие России на дипломатическом фронте, позволил нам с вами добиться ратификации Соглашения об ассоциации всеми странами Евросоюза и запустить работу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером Украины», - также отметил Президент.

По его словам, на очереди приход в Украину мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики. Он отметил, что об этом будет говорить в Давосе на встречах с руководителями государств и крупных мировых компаний.

Президент отметил, что уровень роста ВВП по итогам 2018 года составит 3,4%. «Это не так много, но – это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Она еще довольно высокая, но это – самый низкий показатель за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 млрд долларов. Это – пятилетний максимум», - констатировал он.

Петр Порошенко подчеркнул, что эти сухие цифры означают, что худшее уже позади. «Что кризис, вызванный войной, экономической агрессией и блокадой со стороны России – отступает. Отступает благодаря совместным усилиям власти, общества, бизнеса. Что восстановление экономического роста открывает возможности и к восстановлению уровня жизни. Что это уже совсем недалекая перспектива, год-два, от силы три, когда, наконец, плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества», - убежден Президент.

«Создание армии и восстановления экономического роста; ассоциация с Евросоюзом и безвизовый режим; децентрализация и Томос; курс на вступление в НАТО и Евросоюз – это четкие и системные, последовательные шаги в соответствии с нашей долгосрочной стратегией. А переход к европейскому качеству жизни украинцев – это главное содержание нашей государственной политики, которая опирается на единство нашего народа», - сказал Петр Порошенко.

«Европа – это высокие стандарты жизни, а НАТО – надежная гарантия безопасности», - добавил Президент.