22.10.2014

Интеллектуальная игра «Гоголиада» в районной библиотеке

В честь 205-летия со Дня Рождения писателя Арцизская центральная районная библиотека подготовила для учащихся 10-А и 10-Б классов интеллектуальную игру по творчеству М.В. Гоголя. В этот день читальный зале библиотеки был наполнен декорациями к литературным произведениям  Н.В. Гоголя. Участники мероприятия одновременно побывали и на «хуторе близ Диканьки», и в церкви, и в Санкт-Петербурге, и в «хате у Пацюка» и во многих других мистических местах.

Игра проводилась в абсолютном мраке при горении множества свечей и мерцании звезд, на экране «плавала круглая луна». Звуковые эффекты (крики петуха и совы, вой вьюги) добавляли всему происходящему таинственности и мистики.

Вопросы знатокам задавали известные гоголевские персонажи: Солоха, красавица Оксана, кузнец Вакула, черт из повести «Ночь перед Рождеством»,  панночка, козакХома, Вий из мистической повести «Вий», много других персонажей и даже сам Николай Васильевич.

Ответы на многие вопросы помогали дать книги, которые лежали на столах у игроков. Победу одержали учащиеся 10-Б класса (классный руководитель Жечева Е.Н.) и получили сертификат победителя. Лучшим игроком по мнению жюри стала ученица 10-Б класса Стоянова Таня, приз зрительских симпатий получили Бузиян Игорь и Канцир Елизавета.

Благодаря необычной форме проведения мероприятия,  участники игры и зрители открыли для себя много интересного из жизни и творчества Н.В.Гоголя. А в конце игры всех ждал приятный сюрприз. Так как в произведениях Н.В.Гоголя встречается очень много рецептов, библиотекари угостили ребят «гоголевскими пирожками». Долго еще ребята обсуждали игру и не расходились.